martes, 18 de noviembre de 2014

Cuestionario

1.    ¿Qué es Cadena de frío?
Es una cadena de suministro de temperatura controlada. Una cadena de frío que se mantiene intacta garantiza al consumidor que el producto de consumo que recibe se ha mantenido dentro de un intervalo de temperaturas durante la producción, el transporte, el almacenamiento y la venta. Podemos encontrar un ejemplo de la cadena de frío en la industria farmacéutica, donde, al pasar por la serie de elementos y actividades necesarias, se debe garantizar la potencia inmunizante de las vacunas, desde su fabricación hasta la administración de estas a la población.
2.    ¿Qué es Psicrometría?
 Es una rama de la ciencia por la cual se estudian las propiedades termodinámicas del aire húmedo y del efecto de la humedad atmosférica en los materiales y en el confort humano.
Este aire, conocido como aire húmedo, está constituido por una mezcla de aire seco y vapor de agua.
El aire seco es una mezcla de varios gases. Su composición general es la siguiente:
·  Nitrógeno: 77%
·  Oxígeno: 22%
·  Dióxido de carbono y otros gases: 1%
En relación con su temperatura, el aire tiene la propiedad de retener cierta cantidad de vapor de agua. A menor temperatura, menor cantidad de vapor, y a la inversa: a mayor temperatura, mayor cantidad de vapor de agua, si se mantiene éste a presión atmosférica constante.
También se considera que es un método para controlar las propiedades térmicas del aire húmedo. Se representa mediante un diagrama psicrométrico.




3.    ¿Para qué sirve la Congelación de alimentos?
 Es una forma de conservación que se basa en la solidificación del agua contenida en éstos. Por ello uno de los factores a tener en cuenta en el proceso de congelación es el contenido de agua del producto. En función de la cantidad de agua se tiene el calor latente de congelación. El calor latente del agua es la cantidad de calor necesario para transformar 1 kg de líquido en hielo, sin cambio de temperatura, en este caso es de 80 kcal/kg. Otros factores son la temperatura inicial y final del producto pues son determinantes en la cantidad de calor que se debe extraer del producto.
4.    ¿En qué consiste la Refrigeración?
Es un proceso que consiste en bajar o mantener el nivel de calor de un cuerpo o un espacio. Considerando que realmente el frío no existe y que debe hablarse de mayor o menor cantidad de calor o de mayor o menor nivel térmico (nivel que se mide con la temperatura), refrigerar es un proceso termodinámico en el que se extrae calor del objeto considerado (reduciendo su nivel térmico), y se lleva a otro lugar capaz de admitir esa energía térmica sin problemas o con muy pocos problemas.
5.    ¿Qué es El túnel de pre enfriamiento?
Permite reducir rápidamente la temperatura del producto, facilita una menor degradación en el proceso de manipulación, y se puede aplicar tanto a producto procedente del campo como a producto confeccionado.
6.    ¿Qué es una Cámara Frigorífica (Cuarto Frio)?
Es una instalación industrial estatal o privada en la cual se almacenan carnes o vegetales para su posterior comercialización.
7.    ¿Que es la Temperatura de bulbo seco?
Es la medida con un termómetro convencional de mercurio o similar cuyo bulbo se encuentra seco.
8.    ¿Que es la Temperatura adiabática?
El término adiabático hace referencia a elementos que impiden la transferencia de calor con el entorno. Una pared aislada se aproxima bastante a un límite adiabático. Otro ejemplo es la temperatura adiabática de llama, que es la temperatura que podría alcanzar una llama si no hubiera pérdida de calor hacia el entorno. En climatización los procesos de humectación (aporte de vapor de agua) son adiabáticos, puesto que no hay transferencia de calor, a pesar que se consiga variar la temperatura del aire y su humedad relativa.
9.    ¿De que se trata el Proceso Isotermo?
 Al cambio reversible en un sistema termodinámico, siendo dicho cambio a temperatura constante en todo el sistema. La compresión o expansión de un gas ideal puede llevarse a cabo colocando el gas en contacto térmico con otro sistema de Capacidad calorífica muy grande y a la misma temperatura que el gas; este otro sistema se conoce como foco calórico. De esta manera, el calor se transfiere muy lentamente, permitiendo que el gas se expanda realizando trabajo. Como la energía interna de un gas ideal sólo depende de la temperatura y ésta permanece constante en la expansión isoterma, el calor tomado del foco es igual al trabajo realizado por el gas: Q = W.
10. ¿Que es el Ciclo de Carnot?
El ciclo de Carnot se produce cuando un equipo que trabaja absorbiendo una cantidad de calor Q1 de la fuente de alta temperatura, cede un calor Q2 a la de baja temperatura produciendo un trabajo sobre el exterior.
¿Que es el Ciclo termodinámico?
Se denomina ciclo termodinámico a cualquier serie de procesos termodinámicos tales que, al transcurso de todos ellos, el sistema regresa a su estado inicial; es decir , que la variación de las magnitudes termodinámicas propias del sistema sea nula.
11. ¿Cuales son los Métodos de Inspección?
La inspección en lo referente a la calidad consiste en examinar y medir las características de calidad de un producto, así como sus componentes y materiales de que está elaborado, o de un servicio o proceso determinado, todo ello utilizando instrumentos de medición, patrones de comparación o equipos de pruebas y ensayos, para ver si cumple o no los requisitos especificados.
12. ¿Que son las Escalas de Temperatura?



La temperatura es el nivel de calor en un gas, líquido, o sólido. Tres escalas sirven comúnmente para medir la temperatura. Las escalas de Celsius y de Fahrenheit son las más comunes. La escala de Kelvin es primordialmente usada en experimentos científicos.


13. ¿De que se trata la Escala Celsius?

La escala Celsius fue inventada en 1742 por el astrónomo sueco Andrés Celsius. Esta escala divide el rango entre las temperaturas de congelación y de ebullición del agua en 100 partes iguales. Usted encontrará a veces esta escala identificada como escala centígrada. Las temperaturas en la escala Celsius son conocidas como grados Celsius (ºC).
Escala Fahrenheit

14. ¿Qué es La escala Fahrenheit?

Fue establecida por el físico holandés-alemán Gabriel Daniel Fahrenheit, en 1724. Aun cuando muchos países están usando ya la escala Celsius, la escala Fahrenheit es ampliamente usada en los Estados Unidos. Esta escala divide la diferencia entre los puntos de fusión y de ebullición del agua en 180 intervalos iguales. Las temperaturas en la escala Fahrenheit son conocidas como grados Fahrenheit (ºF).

15. ¿Que es la Escala de Kelvin?

La escala de Kelvin lleva el nombre de William Thompson grados Kelvin. un físico británico que la diseñó en 1848. Prolonga la escala Celsius hasta el cero absoluto, una temperatura hipotética caracterizada por una ausencia completa de energía calórica. Las temperaturas en esta escala son llamadas Kelvins (K).
                                                                                                               
16. ¿Cuales son los Factores de conversión?
  • Para convertir de ºC a ºF use la fórmula:   ºF = ºC x 1.8 + 32.
  • Para convertir de ºF a ºC use la fórmula:   ºC = (ºF-32) ÷ 1.8.
  • Para convertir de K a ºC use la fórmula:   ºC = K – 273.15
  • Para convertir de ºC a K use la fórmula: K = ºC + 273.15.
  • Para convertir de ºF a K use la fórmula: K = 5/9 (ºF – 32) + 273.15.
  • Para convertir de K a ºF use la fórmula:   ºF = 1.8(K – 273.15) + 32.
17. ¿Quees el Termómetro de mercurio?
es un tubo de vidrio sellado que contiene mercurio, cuyo volumen cambia con la temperatura de manera uniforme. Este cambio de volumen se aprecia en una escala graduada. El termómetro de mercurio fue inventado por Gabriel Fahrenheiten el año 1714.
18. ¿Que es un Pirómetros?
Termómetros para altas temperaturas, se utilizan en fundiciones, fábricas de vidrio, hornos para cocción de cerámica , Existen varios tipos según su principio de funcionamiento:4
Formado por dos láminas de metales de coeficientes de dilatación muy distintos y arrollados dejando el coeficiente más alto en el interior. Se utiliza sobre todo como sensor de temperatura en el termohigrógrafo.
20. ¿Que es unTermómetro de gas?
 Pueden ser a presión constante o a volumen constante. Este tipo de termómetros son muy exactos y generalmente son utilizados para la calibración de otros termómetros.
21. ¿Que es  un Termómetros digitales?
 son aquellos que, valiéndose de dispositivos transductores como los mencionados, utilizan luego circuitos electrónicos para convertir en números las pequeñas variaciones de tensión obtenidas, mostrando finalmente la temperatura en un visualizador. Una de sus principales ventajas es que por no utilizar mercurio no contaminan el medio ambiente cuando son desechados.
22.  ¿Que es un Termómetro de bulbo húmedo?
 Para medir la influencia de la humedad en la sensación térmica. Junto con un termómetro ordinario forma un psicrómetro, que sirve para medir humedad relativa, tensión de vapor y punto de rocío. Se llama de bulbo húmedo porque de su bulbo o depósito parte un paño de algodón empapado de agua, contenida en un que depósito se coloca al lado y más bajo que el bulbo, de forma que por capilaridad está continuamente mojado.



23. ¿Que un Termógrafo?
Es un termómetro acoplado a un dispositivo capaz de registrar, gráfica o digitalmente, la temperatura medida en forma continua o a intervalos de tiempo determinado.

24. ¿Que es un Higrógrafo?
 es un instrumento que se utiliza para medir el grado de humedad del aire o de otros gases. Entre otros tipos de estos dispositivos.
25. ¿Que es un Higrómetro de absorción?
Se utilizan sustancias químicas que, luego de absorber, exhalan la humedad, según las circunstancias.
26. ¿Que es un Higrómetro eléctrico?
Está constituido por dos electrodos arrollados en espiral. Si a estos electrodos se les aplica una tensiónalterna, el tejido se calienta, y una parte del contenido de agua se evapora.
27. ¿Que es la Humedad?
Se denomina humedad al agua que impregna un cuerpo o al vapor presente en la atmósfera. El agua está presente en todos los cuerpos vivos, ya sean animales o vegetales, y esa presencia es de gran importancia para la vida.
28. ¿Que es la Humedad de los alimentos?
La humedad en los alimentos, es un parámetro de importancia desde el punto de vista económico y de la calidad, y de las cualidades organolépticas y nutricionales. Debido a ello su medición está incluida dentro del Análisis Químico Proximal de los alimentos (en el cual se mide principalmente el contenido de humedad, grasa, proteína y cenizas)
29. ¿Qué es la Humedad del aire?
La cantidad de vapor de agua presente en el aire, se puede expresar de forma absoluta mediante la humedad absoluta, o de forma relativa mediante la humedad relativa o grado de humedad. La humedad relativa es la relación porcentual entre la cantidad de vapor de agua real que contiene el aire y la que necesitaría contener para saturarse a idéntica temperatura.
30. ¿Que es la temperatura?
 Es una magnitud referida a las nociones comunes de caliente, tibio o frío que puede ser medida con untermómetro. En física, se define como una magnitud escalar relacionada con la energía interna de un sistema termodinámico, definida por el principio cero de la termodinámica. Más específicamente, está relacionada directamente con la parte de la energía interna conocida como «energía cinética», que es la energía asociada a los movimientos de las partículas del sistema, sea en un sentido traslacional, rotacional, o en forma de vibraciones. A medida de que sea mayor la energía cinética de un sistema, se observa que éste se encuentra más «caliente»; es decir, que su temperatura es mayor.

31. ¿De que se trata la Carga de enfriamiento?
La carga de enfriamiento en un equipo de refrigeración raras veces es el resultado de una sola fuente de calor.es la suma de las cargas térmicas en las que están involucradas diferentes fuentes.
32. ¿Que es el termómetro?
Es un instrumento que mide la temperatura de un sistema en forma cuantitativa. Una forma fácil de hacerlo es encontrando una sustancia que tenga una propiedad que cambie de manera regular con la temperatura.



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